Вопросы (FAQ)

Общие вопросы

Когда лучше бронировать дату?

Как показывает опыт – чем раньше, тем лучше. Если речь идет о свадебной съемке, то сразу после уточнения предполагаемой даты свадьбы (как правило, в начале бронируются: ресторан, ведущий, фотограф, после этого можно заняться деталями: видеограф, декор, автомобили и тд).

Аванс вносится заранее (на карту или наличными) и составляет в среднем 20% от стоимости услуг. Вы всегда сможете встретиться со мной в моем офисе, чтобы обсудить, детали, а также заключить договор (я имею регистрацию ИП). После внесения аванса дата считается забронированной, но в случае отмены/переноса даты свадьбы аванс не возвращается.

Как происходит расчет?

Остаток по договору за фотосъемку (за вычетом аванса) оплачивается в день свадьбы, либо заблаговременно переводится на банковскую карту.

Кроме этого, по предварительной договоренности, возможно произвести оплату тремя траншами по 30% каждый (аванс, день съемки, отдача материала), но данный способ является, скорее, исключением из правил и распространяется на масштабные свадебные проекты.

Выезжаете ли Вы в другой город / за границу?

Да, выезжаю. Основная география моей работы – Москва и ближайшее подмосковье. Трансфер и проживание в городах России оплачивается отдельно.

В рамках съемки заграницей, при условии моей заинтересованности в проекте, действует специальная цена: EUR 1000 + оплата трансфера и проживания.

Я являюсь гражданином Европы и могу свободно перемещаться по странам Евросоюза. Выезд в США и другие континенты оговаривается отдельно.

В каком стиле вы снимаете?

Я не придерживаюсь строго определенного стиля, а во всем стараюсь найти “золоту середину”. Тем не менее, я отдаю предпочтение репортажному жанру (фотожурналистика). Я люблю, когда фотография “живет” и ценю юмор и искренние эмоции. Важно понимать, что каждое событие – будь то свадьба, семейная прогулка или вечеринка, само задает настроение съемки, я лишь преломляю события через призму своего творческого эго и расставляю собственные творческие акценты.

Снимаете ли Вы видео?

Нет, я занимаюсь только свадебной фотографией.

Тем не менее, на встрече в офисе я смогу порекомендовать Вам лучших видеографов Москвы, с огромным опытом совместной работы на различных проектах.

Именно слаженность работы съемочной команды на свадьбе определяет качество и результат совместной работы свадебного фотографа и оператора.

Есть ли у Вас своя команда?

Конечно, есть! Я работаю в свадебной сфере более 6 лет и за это время приобрел не только опыт,  но сформировал свою собственную базу свадебных исполнителей, за чью работу я могу поручиться на все 100%!

На встрече в офисе я смогу рекомендовать Вам лучших свадебных ведущих, видеографов, стилистов, декораторов и даже фотографов, снимающих в похожем со мной стиле (если я окажусь занят на вашу дату).

Кроме этого, я сотрудничаю с ведущими свадебными и event агентствами Москвы и смогу помочь с организации Вашего мероприятия “под ключ”.

Вы снимаете один или с ассистентом?

На свадьбах и других крупных проектах меня всегда сопровождает ассистент. В его задачи входит обеспечение моего рабочего процесса (работа с автономным видеосветом, смена оптики и т.д.) Ассистент не является “вторым” фотографом, чьи услуги оплачиваются отдельно.

В случае выезда в другой город или за границу услуги ассистента (а также трансфер и проживание) оплачиваются отдельно.

Зачем на свадьбе несколько фотографов?

Я снимаю один (ассистент обеспечивает мой рабочий процесс), тем не менее, на свадьбах с кол-вом гостей, превышающим 75 человек, я настоятельно рекомендую привлекать второго фотографа (из моей команды). Он будет больше сосредоточен на гостях, а также сможет разнообразить съемку во время “репортажа” (фуршет, пресс-вол, выездная регистрация, банкет).

Кроме этого, если потребуется, я сам могу быть “вторым” фотографом и полностью сосредоточиться на репортажной съемке (фотожурналистика), в то время, как основной фотограф сможет снимать более “формальную” часть.

Какие сроки отдачи материала?

Сроки отдачи материала варьируются от масштаба самого проекта. В среднем срок готовности свадебной съемки – 3 месяца, семейной съемки или Love Story – 6 недель, мероприятия – 3 недели.

Я не делегирую обработку своих съемок третьим лицам, только авторская работа.

Отдаете ли Вы "исходники" RAW?

Нет, не отдаю. Во-первых, я снимаю в формате Jpeg; во-вторых, за одну свадьбу в среднем я делаю более 12 000 кадров и никто кроме меня не сможет отобрать “нужные” кадры, правильно их кадрировать, а затем обработать и выстроить в определенном порядке. В этом и заключается моя работа.

У Вас есть личный транспорт?

Да, я всегда перемещаюсь на своем автомобиле, Вам не нужно заботиться о моем трансфере. Я смогу приехать на место съемки в пределах 40км от г. Москвы без дополнительных материальных компенсаций.